ГлавнаяВсе статьи → Что дают результаты проведения геологии участка

Строительство домов из бруса всегда начинается с возведения фундамента. Однако для того, чтобы подобрать вид основания, оптимальный для тех или иных условий, необходимо изучить характеристики почвы, то есть провести геологические изыскания. Что же входит в комплекс работ? И какие именно данные нужны мастерам для того, чтобы начать сооружение дома из костромского бруса?

Строительство домов из бруса

О работе

Для начала давайте рассмотрим этапы, которые входят в процесс изысканий.

1. На первом этапе специалисты тщательно анализируют документацию, составленную по итогам прошлых изысканий, если таковые проводились. После получения нужной информации происходит рекогносцировка участка, то есть подготовка к исследованию.

2. Далее профессионалы приступают к изучению вертикального строения грунта. Для этого им необходимо пробурить скважину и взять образец грунтовой воды. На основании материала составляется отчет.

3. Третий этап – изучение агрессивности почвы. В полевых условиях проводятся опытные исследования, которые помогают установить особенности поведения почвы и ее реакцию на те или иные материалы. Также подобный анализ в дальнейшем проводится в лаборатории.

4. Наконец, прогнозируются возможные изменения почвы с течением времени, после чего подготавливается отчет о проделанной работе.

В некоторых случаях во время строительства дома из бруса может потребоваться бурение скважины для нужд владельца участка. Тогда проводится дополнительное исследование химических свойств воды на предмет ее пригодности для тех или иных целей.

О негативных последствиях

Что же может случиться, если проигнорировать необходимость в геологии участка? Проблемы дадут о себе знать не сразу – иногда они проявляются через несколько лет. Однако они всегда носят исключительно негативный характер, а в ряде случаев могут быть даже опасными.

1. Вспучивание. Северные регионы нашей страны имеют достаточно суровый климат, который неизбежно оказывает влияние на состояние почвы. Так, если поставить дома из костромского бруса на насыщенный водой грунт, через некоторое время можно увидеть все «прелести» этой ошибки – трещины, деформацию фундамента, перекос строения вследствие подъема уровня промерзшей почвы.

2. Просадка. Нередок и обратный эффект – просадка почвы. Грунт с течением времени оседает, однако если это происходит неравномерно, коттедж потеряет форму и растрескается.

3. Подтопление. Обильные осадки и весенние паводки могут стать губительными для основания строения и для его подвала. В этом случае владелец обнаружит процессы гниения, вызванные сыростью, которые могут распространиться на все имущество.