ГлавнаяВсе статьи → Дом со вторым светом – строить или нет

Дом со вторым светом – строить или нет

Строительство домов из бруса недорого можно заказать во многих компаниях. Однако доверять следует только профессионалам, которые уже несколько лет находятся на рынке и имеют достойную репутацию среди клиентов. Каждая фирма предлагает потенциальным покупателям каталоги, которые содержат большое количество разнообразных проектов – выбор стандартного варианта позволяет построить дом из бруса недорого. Очень часто можно встретить коттеджи со вторым светом. Что подразумевают под этим термином? В чем преимущества такого решения? Давайте поговорим об особенностях таких сооружений.

Дом со вторым светом

Определение, тонкости конструкции

Конструктивно особняки со вторым светом имеют только одно отличие от обычных вариантов – это отсутствие перекрытий между вторым и первым уровнями. При этом получаются высокие потолки, что создает ощущение огромного, легкого и свободного пространства и даже некоторой торжественности.

Необходимо понимать, что возведение таких коттеджей требует особого мастерства и специальных знаний, касающихся, в частности, тонкостей теплообмена и поддержанию комфортного микроклимата. Именно поэтому такое строительство домов из бруса недорого должно осуществляться исключительно высококвалифицированными профессионалами.

Достоинства и недостатки

К безусловным преимуществам можно отнести:

  • оригинальность и возможность воплотить самые интересные идеи;
  • ощущение простора даже в небольшом домике;
  • большое количество естественного света, попадающего в комнаты;
  • сокращение затрат за счет исключения из конструкции перекрытий;
  • возможность создания широких и высоких окон и витражей.

Несмотря на то, что недостатков у конструкции такого типа намного меньше, нельзя обойти их вниманием. Так, основных минусов всего два:

  • сокращение полезной площади;
  • повышенные требования к системе отопления.

Если вы решили построить дом из бруса недорого и выбрали небольшой по площади проект, возможно, вам следует отказаться от второго света. А вот покупатели, которые готовы потратиться на просторное «семейное гнездышко», вполне могут позволить себе такую конструкцию.

Кстати, для того, чтобы исключить трудности и проблемы, связанные с отоплением, наиболее рационально разместить источники равномерно по всей площади коттеджа, предварительно обсудив это с мастером. К примеру, пол с подогревом может решить проблему холода на первом этаже, а грамотно обустроенная система вентиляции – проблему жары на втором уровне.