Главная → Фундамент для деревянного дома

Фундаментные работы

В начале строительства дома из бруса или строительства сруба дома правильно подбираются материалы и люди для профессионального заложения фундамента вашего будущего дома из бруса или любой другой деревянной постройки.

Поскольку фундамент для дома является началом всех начал, то к его выбору и монтажу требуется относиться с большой ответственностью.

В целом, вид и глубина фундамента главным образом зависят от ряда следующих факторов:

  • несущей способности грунтов;
  • рельефа местности;
  • уровня грунтовых вод;
  • этажности дома.

Прежде всего, для того чтобы возвести фундамент дома, необходимо построить его чертеж на бумаге с соблюдением всех масштабов. После этого на выбранном месте требуется произвести тщательную заметку и определить, где впоследствии будет находиться каждая из несущих стен. Кроме самого периметра, к несущим обычно относятся и те стены, на которые опираются перекрытия (крыши/потолки).

После этого можно начинать земляные работы. Вглубь сделанной разметки следует отмерить полтора кирпича, на таком расстоянии отметить внутреннюю часть будущего фундамента и, следовательно, начинать здесь копать. Стоит учесть один немаловажный фактор: ни в коем случае нельзя копать ниже точки замерзания!

Следующим шагом работы можно считать закрепление в земле тридцатидвухмиллиметровой арматуры. Естественно, она должна находиться в профиле самого котлована. Это поможет привязать отдельные участки фундамента к заданной топографической точке. Очень часто закреплять их не нужно, по паре штук через каждые три-четыре метра будет вполне достаточно. Затем из оставшейся тонкой арматуры нужно соорудить армированную решетку и настелить по профилю. Расстояние между элементами здесь не должно быть меньше десяти сантиметров, в противном случае могут быть проблемы со щебнем.

После закрепления арматуры можно начинать работу с бетоном. Его лучше заказать, но если есть время и возможности, то можно смешать и самому. Вычислить необходимое количество раствора не сложно - для этого требуется только знать глубину, толщину и длину фундамента. При подобной работе стоит использовать цемент не ниже марки M500.

После того как бетон смешан необходимо залить его до самого уровня земли, пристально следя за тем, чтобы щебень не застревал в решетке арматуры, так как это приведет к образованию пустот и каверен в фундаменте (а это совершенно ни к чему).

После того, как цемент застыл, можно приступать к созданию ноля, который ляжет на основные стены. Он делается из красного, обычного кирпича. Первый ряд кладется абсолютно перпендикулярно, дальнейшие ряды выравниваются относительно горизонта — это можно сделать при помощи уровня, бечевки и отвеса. В последнюю очередь кладется полоса рубероида, ее следует пробивать гвоздями по периметру, пока не застыл раствор.

Теперь остается только засыпать землей часть бетонного фундамента, которую видно из-под кирпичей и можно считать работу сделанной.