ГлавнаяВсе статьи → Как сделать выбор между цельным и профилированным брусом

При строительстве домов из бруса используют два вида брусьев – профилированный и цельный. Каждый из них обладает определенными достоинствами и недостатками. Чтобы определиться с выбором материала для деревянного дома нужно хорошо понимать отличия между ними.

Профилированный брус является результатом работы деревообрабатывающей промышленности. Профиль, который задается в этом брусе, уже оснащен шипами или соответствующими пазами. Он доставляется на участок, где строителям только предстоит собрать из него дом. Строительство домов из профилированного бруса обладает несомненными преимуществами. Стоимость такого дома невелика, а сборка упрощается тем, что профиль бруса имеет одинаковые размеры. Такие дома более привлекательны внешне, чем из цельного бревна. Примером могут служить дома из профилированного бруса из Костромы, которые напоминают архитектурные шедевры. Значительно упрощается отделка внутренних помещений, так как стены уже идеально ровные. Благодаря точно подогнанным размерам, брусья прилегают плотно, щелей нет, что обеспечивает теплоизоляцию.

Существуют и некоторые недостатки у профилированного бруса. Конструкция дома из такого бруса исключает перепланировку или надстройку. Стены из профилированного бруса нужно дополнительно утеплять, чтобы они выдерживали наши сложные зимы. Профилировка бруса снижает его огнеупорные и природные защитные свойства, поэтому он нуждается в обработке специальными растворами.

Дома из цельного бруса несколько грубоваты на вид, но они обладают неоспоримыми достоинствами. Стоимость их меньше, да и на рынке больше предложений по цельному брусу. Сборка дома из цельного бруса не требует техники или особенных инструментов. Цельные бревна обеспечивают надежную звукоизоляцию, хорошо сохраняют тепло, если правильно заделать межвенцовые щели.

Существенные недостатки у такого материала для деревянного дома тоже имеются. Связаны они с дополнительными затратами на внутреннюю отделку. Цельный брус не поддается специальной сушке, в результате может образоваться грибок и понадобится антисептическая обработка. Каждый брус нужно качественно выбирать, так как он может значительно отличаться в диаметре и кривизне ствола, что приведет к неровным стенам.

Какой бы материал не был выбран, в деревянном доме гораздо больше преимуществ, чем недостатков. А опытные мастера помогут избежать ошибок и неприятностей.