ГлавнаяВсе статьи → Камины и печи в деревянном доме

В современном мире все чаще загородные дома украшаются такой деталью интерьера как камин или печь.

 

Камин – символ домашнего уюта и стабильности. А камины и печи для бани всегда пользовались популярностью, от средних веков и до наших дней. На сегодняшний день существует огромный выбор каминов и печей. И, в зависимости от вида топлива, их можно разделить на несколько категорий. Раньше все печи и  камины были дровяными.

Дровяной камин

Дровяной камин – натуральный, он дарит свет и тепло настоящего огня, но он абсолютно не подходит для современных домов. Уход за ним доставляет немало хлопот: нужно заготовить дрова, удалять золу, угли, пепел. Данный вид камина нельзя использовать без дымохода, так как камин выделяет дым, угарный газ. Также он требует постоянной чистки, что очень хлопотно. Со всеми этими проблемами вы можете даже не столкнуться, выбрав другой вид камина или печи.

Газовый камин

Газовый камин топится с помощью природного газа, с которым мы ежедневно встречаемся на кухне или пропанобутановой смесью. Он идеально подходит как для дач, так и для специально оборудованной городской квартиры. Для того чтобы следить за температурой помещения и за горением газа, он оборудован разнообразными датчиками, что позволяет автоматически поддерживать оптимальную температуру в помещении. То есть камин сам, при необходимости, включается и отключается.

Биокамин, инновации в деревянном доме

Следующий вид камина — биокамин. Он работает на жидком биотопливе, его не нужно подключать к дымоходу, от него не бывает копоти и дыма. Биокамин не требует никакого особого ухода и является оптимальным вариантом для городских жителей.

Электрокамины и электропечи

В наше время все большую популярность набирают электрокамины и электропечи. Они представляют собой обычные обогреватели в форме камина. Электрокамины, как и биокамины, не требует специальных приспособлений, и для того чтобы насладиться видом пылающих языков пламени, достаточно только включить его в розетку.

Еще на современном рынке каминов вы можете встретить фальш-камин. Он сделан из гипсокартона и не предназначен для растопки. Такое приспособление служит скорее в качестве декоративной полочки, на которую можно расставить милые сердцу сувениры и рамочки.

Классификация каминов по способу монтажа

Также модели каминов можно разделить на встраиваемые камины, пристенные и отдельно стоящие. Наиболее распространенны пристенные камины. Их края выступают частично или полностью за контур стены. Такие камины подходят для установки в уже построенном доме. Единственный небольшой минус - они занимают очень много места, хотя если их установить в угловом исполнении, они не только сэкономят место, но и будут отапливать одновременно соседние комнаты. Встраиваемые камины занимают мало места и монтируются в стену. Данный вид камина предполагает, что его строительство необходимо предусмотреть еще при постройке дома. Оригинальным решением будет и выбор отдельно стоящего камина островного типа. Место для такого камина выбирается исключительно владельцем, с соблюдением требований пожарной безопасности и возможностью установки дымохода.