ГлавнаяВсе статьи → Лестница в деревянном доме

Построив дом свой мечты, люди часто задумываются: лестницу какой конструкции они хотят в нем видеть?

В наше время все большую и большую популярность приобретает строительство домов из бруса. И, построив дом свой мечты, люди часто задумываются: лестницу какой конструкции они хотят в нем видеть? К такому вопросу стоит подойти очень серьезно — ведь лестница, вместе со своим функциональным значением, еще является и важнейшей деталью дизайна. Среди всего разнообразия лестниц можно выделить основные три вида: маршевые (так называемые «простые»), винтовые (лестница с клиновидными ступенями, прикрепленными к центральной стойке) и лестницы на больцах (ступени крепятся к навесным болтам и поручням).

Виды и использование лестниц в домах

В домах, где имеется много свободного места, часто используют маршевые лестницы. Они состоят из «маршей», в которых находится не менее трех и не больше 13 ступеней.

Если же в доме мало места, используют винтовые лестницы. Они могут опираться на стену, а могут быть расположены в центре комнаты. Спуск по таким лестницам менее удобен, и требует повышенной внимательности. Подобные лестницы чаще всего используют как вспомогательные. Винтовые лестницы производятся из дерева или металла, и гармонично вписываются в заданный интерьер.

Альтернативой всему вышеописанному могут стать больцевые лестницы. Они прикрепляются к стене стальными стержневыми болтами. Несмотря на обманчивую внешнюю легкость и хрупкость, такие лестницы безопасны при спуске и надежны в использовании.

Правила установки лестниц

Как правило, ширина лестничного марша (пролета) должна быть равна семидесяти сантиметрам, либо больше. Запрещена нагрузка на лестничные ступени свыше 230 килограмм, а на перила - свыше 100 килограмм. Конечно же, все ступени должны быть одинаковой высоты, перила лестницы - не ниже одного метра. Если к лестнице прилегают окна, на них должны иметься защитные решетки. Во избежание несчастных случаев с детьми, в начале и конце лестницы ставят ограждения с замками. Естественно, хорошие и удобные ступеньки не должны быть покатым — ведь на них можно легко поскользнуться, а последствия таких падений всем известны. Также, можно установить маленький поручень, за который малыш сможет держаться, и с удовольствием, а главное — безопасно ходить по ступенькам. Для большей безопасности можно использовать вертикальные балясины. По горизонтальным малыш может ползать, и упасть со ступенек.

И не забывайте: правильно подобранная лестница в деревянном доме станет не только функциональным предметом, но и замечательным дополнением к интерьеру.