ГлавнаяВсе статьи → Лучший материал для строительства

Специалисты не устают спорить о преимуществах конкретных строительных материалов для деревянных домов. У каждого из них есть свои приверженцы и противники. Мы же, в свою очередь, уверены, что главный критерий отбора - это качество. Только остановив выбор на качественной древесине можно говорить о качестве всего дома.

Современные технологии позволяют использовать различные материалы в деревянном строительстве. К таким относится оцилиндрованное бревно. Из такого материала получается очень красивый дом. Ствол дерева теперь не обязательно обрабатывать вручную. Для этого есть высокоточное оборудование, за счет чего бревна получаются одинакового размера. У оцилиндрованного бревна много достоинств. Оно легко в строительстве, не потребует дополнительной подгонки. Характеризуется устойчивостью к болезнетворным грибкам и огню. Но оцилиндрованное бревно даст существенную ежегодную усадку, а внутренняя отделка таких стен потребует подготовительных работ.

Строительство деревянных домов из бруса тоже обладает своими преимуществами. Дом из бруса намного теплее такого же дома из бревен разной обработки. Брус, сам по себе, обладает меньшей теплопроводностью, обогрев такого дома будет обходиться дешевле. Строительство дома из бруса 150х150 выгодно еще и с точки зрения того, что брус дает меньшую усадку, нежели бревно. Брус меньше подвергается деформации и растрескиванию.

Для строительства можно выбрать и клееные пиломатериалы. Сложность их производства обуславливает и более высокую стоимость. Такой дом обойдется дороже, чем строительство деревянных домов из бруса обычной обработки. Но этот материал выигрывает по всем параметрам прочности, долговечности. В то же время, клееный брус позволяет работать с витиеватыми формами и сложными архитектурными решениями в силу своей гибкости. Использование клееного бруса вызывает спорные мнения относительно его экологичности. Но строительство из клееных пиломатериалов не менее распространено, чем строительство дома из бруса 150х150.

Для строительства деревянного дома может использоваться дерево разных пород. Дуб, сосна, осина, лиственница – они обладают как достоинствами, так и недостатками. Здесь все зависит от предпочтений. Многие мастера деревянного строительства рекомендуют выбирать ту породу дерева, которая типична для климатического региона застройки. Если же дерево везется издалека, лучше чтобы настаивался сруб в привычных для своего материала климатических условиях.