ГлавнаяВсе статьи → Обработка бруса химическими составами

Чтобы деревянные строения долго служили, деревянный брус обрабатывается особыми составами.

Первоначальным ограждением от негативных внешних сил является строительство крыши для деревянного дома чтобы оградить от дождей, града, а так же чтобы утеплить здание. Далее производится строительство фундамента для деревянного дома — она поможет не забирать влагу из земли. Необходимо использовать красный кирпич в совокупности с гидроизоляцией — это не даст воде из земли подниматься по бетону. После этого древесину необходимо оградить от вредного воздействия окружающей среды.

Дерево — отличный строительный материал. Оно экологично, прочно, красиво, прекрасно держит тепло в доме и может похвастаться еще массой других полезных свойств, кроме одного — долговечности. В своем естественном состоянии этот материал достаточно быстро разрушается из-за воздействия влаги и различных микроорганизмов, вызывающих гниение. Кроме того, деревянные строения пожароопасны, так как дерево легко возгорается.

Однако эти негативные качества можно устранить при помощи средств современной химии. Чтобы деревянные строения долго служили, деревянный брус обрабатывается особыми составами. Для предохранения его от плесени и гнили — антисептиками, а для защиты от возгораний — антипиренами. Зачастую деревянный брус дополнительно пропитывают еще и составами, которые препятствуют размножению насекомых, подтачивающих древесину. Эти меры помогают надолго продлить срок службы дерева — дома из такого бруса простоят не менее 150 лет.

Антисептические пропитки

Антисептические пропитки могут наноситься лишь на поверхность, образуя защитную пленку, а могут проникать в деревянный брус на несколько сантиметров. Большинство таких препаратов полностью безопасны для человека. В современном строительстве в основном используются водорастворимые пропитки, так как пропитки, изготовленные на основе органических растворителей, могут со временем испарять токсичные вещества, нанося тем самым вред здоровью людей, живущих в доме.

Антипиреновые пропитки для деревянного дома. Пожаробезопасность и долговечность

Антипирены также подразделяются на две группы. Одни из них содержат вещества, которые при высоких температурах препятствуют горению древесины. Другие создают на поверхности бруса невидимую воздухонепроницаемую пленку, которая предотвращает контакт дерева с кислородом, предупреждая тем самым возгорание.

Нанесение пропиток на поверхность бруса может осуществляться как в процессе строительства, так и после его окончания. Но наиболее эффективным считается пропитывание древесины в промышленных условиях. При приобретении готового дома из бруса, можно быть уверенным в том, что на все составные части постройки уже нанесены специальные пропитки.

Обработка химическими составами в промышленном производстве

На деревообрабатывающем заводе пропитки для древесины наносятся посредством вымачивания, обработки в нагнетательных котлах или в дождевальных тоннелях. Продолжительность вымачивания может составлять 2 – 72 часа. В зависимости от проникающих способностей состава и вида древесины, защитные пропитки могут проникать в деревянный брус на 1 мм и более. Твердые породы пропитываются на минимальную глубину, а мягкие (бук или сосна) — на глубину до 3 миллиметров. Эффективность вымачивания повышается, если древесину предварительно обработать вакуумом.

Нагнетательные котлы, сочетающиеся с вакуум-избыточной технологией нанесения пропиток, позволяют обрабатывать древесину на значительно большую глубину. Для мягких пород она может составить более 20 мм. Такой обработке подвергают те детали будущего строения, которые будут находиться в условиях высокой влажности и постоянно контактировать с землей — к примеру, нижние венцы бани или дома, беседки.

Нанесение пропиток во время строительства

На деревянный брус можно наносить пропитки и в процессе строительства дома из бруса — с помощью шпателей, валиков, пистолетных пульверизаторов и малярных кистей. Подобным образом обрабатывают и полностью готовые дома. Современные пропитки значительно повышают долговечность древесины, но при этом не оказывают отрицательного воздействия на здоровье человека.