ГлавнаяВсе статьи → Почему утепляют мхом

Мох идеален как утеплитель для перекрытий бань и жилых домов. Он отлично поглощает водяные пары, быстро просыхает и стоек к гниению.

Главное его отличие от минеральной ваты состоит в том, что он не теряет теплоизоляционных свойств и не слеживается. На утепленных мхом чердаках всегда сухо и нет запаха затхлости. Мох невероятно устойчив к влажной среде, поэтому именно на нем рекомендуют собирать срубы влажных помещений. Что касается срубов домов, их можно собирать и на мхе, и на пакле.

Теплоизоляция с мхом

Мох – это экологически чистый природный материал, который отлично «дышит» и гарантирует эффективную и качественную теплоизоляцию. Его используют как межвенцевый прокладочный материал при сборке срубов. Мох обладает биоактивными свойствами, которые предупреждают возникновение гнили и плесени. Используемый при строительстве деревянных построек, мох надежно защищает межвенцевое соединение сруба от синевы и грибка, делая дом долговечнее. Ни один утеплитель не может сравниться с ним по экологичности, лечебным свойствам и долговечности.

Известно, что в условиях повышенной влажности мох быстро впитывает в себя воду, а при избыточной сухости отдает влагу. В отличие от остальных утеплителей, мох помогает регулировать влажность бревен, защищая их от растрескивания и гниения.

Мох как антисептик и народное средство

Народная медицина советует использовать мох как перевязочный материал. Это связано с его отличными антисептическими свойствами – способностью подавлять развитие кишечной палочки, сальмонеллы, стафилококка, холерного вибриона и других вредных опасных микроорганизмов. Используемый в качестве утеплителя деревянных построек, мох одновременно оздоровляет и дезинфицирует помещение.

Однако не все виды мха можно применять для этих целей. В качестве утеплителя хороши две его разновидности – кукушкин лен и красный сфагнум. Мох нужно собирать поздней осенью и хранить в полиэтиленовых пакетах в слегка влажном состоянии.

Укладка мха

Во время сборки сруба мох укладывают ровным слоем поперек бревен. При этом необходимо оставлять свисающие с двух сторон пряди. Когда сруб полностью собран, эти пряди подвиваются особым образом, что обеспечивает утеплителю дополнительную плотность.