ГлавнаяВсе статьи → Производство пиломатериалов

Выбор качественного материала – это уже половина качественного дома. Но что мы знаем о современном производстве пиломатериалов? Предлагаем вам расширить свой кругозор.

Есть такой сегмент лесного хозяйства как производство пиломатериалов. На этом этапе подразумевается распил круглого леса. Используют, практически, любые породы древесины: сосна, ель, осина, ольха, дуб и другие. Выбор дерева напрямую влияет на стоимость готового строительного материала. Но производство пиломатериалов не ограничивается только распилом ствола дерева. На этом этапе готовую продукцию обрабатывают для придания ей прочности и долговечности. К таким мерам относят сушку древесины, обработку ее антисептиками и противопожарными растворами. Только такие материалы используют, когда строят деревянные дома из бруса.

Влажность дерева – это очень важный показатель в производстве пиломатериалов и деревянном строительстве. Покупая готовый материал, нужно знать, что транспортировать можно пиломатериалы с влажностью не выше 22%. Для строительства можно использовать и более влажные, но нужно соблюдать соответствующие технологии.

Даже простое строительство одноэтажных домов из бруса требует качественного сырья. Для производства хороших пиломатериалов используют громоздкое и дорогое оборудование. Вот несколько примеров.

Гальтерный способ с использованием лесопильных рам. Такой подход относится к устаревшим. Дерево получается шероховатым с плохим пропилом доски. Но это проверенное оборудование. Оно обладает высокой производительностью.

Ленточные станки. Это молодое оборудование, подразумевает привлечение высококвалифицированного персонала. На таких станках есть все условия для распила стволов диаметром более 1м. Производство получается малоотходным, с качественным результатом. Такой материал приобретают, когда строят деревянные дома из бруса экспортного качества.

Циркулярный и круглопильный станок. Это сложное дорогостоящее оборудование. Круглопильное оборудование может делать качественный распил даже мерзлой древесины. Этим обусловлена его популярность в северных лесопильных предприятиях. Использование круглых и циркулярных пил предполагает наличие профессиональных заточных станков.

Для производства современных деревянных пиломатериалов нужен целый комплекс разных станков. От их технологичности и качественности зависит строительство одноэтажных домов из бруса и бревна.