ГлавнаяВсе статьи → Строим дом: что сколько стоит

Редко встретишь человека, которому бы не хотелось обладать загородным деревянным домом. Все знают, что сруб красив, долговечен, экологичен и комфортен. Конечно, решаясь построить деревянный дом, заказчика, в первую очередь, будет волновать вопрос его стоимости. Ну что ж, мы поможем вам немного разобраться в этом вопросе.

В деревянном строительстве тяжело найти более абстрактное понятие, чем «стоимость 1 м. кв. сруба». Даже самая приблизительная цифра может вдвое отличаться от итоговой суммы. Все дело в том, что смета строительства дома из бруса состоит из очень многих параграфов. Только 35% этой суммы будет припадать непосредственно на строительство дома. Выбор строительного материала тоже не сильно повлияет на конечную цену. Именно поэтому, никто вам не посоветует экономить на дереве для строительства. Остальные 65% стоимости дома будут припадать на строительные работы, проект, фундамент, отделку, сопутствующие материалы, непредвиденные расходы и оформление документов.

Поэтому, прежде чем озвучить заказчику ориентировочную стоимость объекта, хороший застройщик задаст потенциальному клиенту много вопросов. Цена на строительство домов из бруса будет зависеть от географии застройки, типа грунта, желаемой этажности дома, времени на строительство и еще многих факторов. Будьте предельно внимательны, прельщаясь на невысокую стоимость деревянного дома «под ключ». Сначала нужно тщательно ознакомиться с тем перечнем услуг, которые застройщик подразумевает под проектом «под ключ». В разных фирмах такие пакеты услуг будут отличаться друг от друга. В конечном итоге, вас может неприятно удивить итоговая стоимость такого дома.

Но что же делать, если смета строительства дома из бруса окажется для вас слишком дорогостоящей? Не переживайте, всегда найдутся пути удешевления. Цена на строительство домов из бруса во многом зависит от проекта и типа фундамента. Еще можно удешевить стоимость работ, отдав предпочтение «зимней» стройке. Многие компании именно в это время года предлагают скидки на строительные услуги.

Чем меньше спешки будет при строительстве деревянного дома, тем дешевле и качественнее обойдется вам проект. Работа должна вестись качественно и размеренно. Не забывайте, что дерево обладает своими естественными физико-химическими свойствами, не нужно подгонять процессы усадки и сушки. Тогда ваш дом будет служить вам много лет.