ГлавнаяВсе статьи → Строительство бани (этапы)

Практически всем владельцам земельных участков однажды приходит в голову мысль: «А хорошо бы построить собственную баньку!..».

Осуществить задуманное достаточно просто — главное запастись терпением и располагать некоторыми средствами на оплату материалов и заработную плату рабочим.

Для того, чтобы в дальнейшем не возникало проблем касательно использования строения, перед началом самого строительства нужно продумать все нюансы. Даже в том случае, если заниматься постройкой будете не вы, а команда специалистов, стоит контролировать ход работ, чтобы потом не жалеть о потраченных впустую деньгах и бесцельно проведенном времени.

Строительство брусовой бани под ключ

Непосредственно перед самой постройкой требуется рассчитать, что именно будет располагаться в бане, ее конфигурацию и размер. Конечно же, в любой бане имеется парилка, а вот обо всем остальном нужно подумать. Можно расположить небольшую душевую кабинку, раздевалку, разместить бассейн, организовать комнату отдыха и т.д. Только после того как разработана концепция, можно приступать к реализации. Непосредственное строительство бани (как, впрочем, и любого другого строения), начинается с закладки фундамента. Данный этап является обязательным и нужен для того, чтобы быть уверенным, что поставлена банька не на один день, а на долгие годы. Фундамент бани из бруса, как правило, столбчатый (если стены будут легкими) или ленточный (если стены будут тяжелыми).

Далее нужно выкопать траншеи, сечение которых должны быть не меньше чем тридцать сантиметров. После того как они готовы, по углам расставляются сваи и все пространство между ними засыпается крупным песком или щебенкой, и в конце заливается бетон. Дождавшись полного застывания бетона, можно приступать к возведению стен.

Чаще всего бани строят из бревен. Стены подобного строения очень хорошо пропускают воздух и пар и к тому же отлично могут держать оптимальную температуру. Но, чтобы соорудить такое строение, нужен опыт, а если его нет, то потребуется пригласить специалистов.

После того, как проведены нужные манипуляции со стенами, можно монтировать крышу. Ее можно сделать как односкатной, так и двускатной: они отличаются своим наклоном по отношению к земле. Первые применяются в нежилых строениях, таких как сараи, бани, разнообразные дворовые постройки, а вторые непосредственно используются при строительстве жилых домов, но их очень часто используют и в качестве кровель для бань.

Итак, после того, как выбран вид крыши и вызван мастер, который произведет ее установку, можно считать, что баня почти готова. Не стоит торопиться с ее внутренней и особенно внешней отделкой - конструкция должна немного осесть, иначе вся работа, которую вы произвели, просто пойдет насмарку.