Главная → Строительство дома из бревна

Строительство дома из бревна

Среди видимых невооруженным глазом преимуществ строительства именно из сруба, а не с использованием брусьев, можно назвать и материал высокой экологичности, и простоту в монтаже конструкции дома целиком. Строительство дома из бревна предполагает, по сути, сложение дома из срубленных деревьев.

Многие люди испытывают некое недоверие и опасаются современных строительных материалов, вроде пластика и битума, не зная ничего о них. О срубах дерева, стремительно набирающих популярность на рынке стройматериалов, знать ничего и не нужно. Это самый натуральный из существующих материалов, позволяющий использовать при возведении жилья древесину в том виде, как использовали ее для строительства срубов домов наши предки.

Срубы домов бывают бревенчатыми и брусчатыми. Поскольку сруб представляет собой цельные бревна, скрепленные в виде четырехугольника, то целесообразно говорить о его надежности. Бревенчатые срубы изготавливают исключительно из свежих бревен, имеющих свою природную влажность. Однако специалисты придумали, как с этим бороться: использование зимних деревьев помогает ликвидировать такие проблемы, как усадка и усыхание материала в процессе эксплуатации.Для первого ряда при возведении чаще всего берется дуб, так как именно он характеризуется прочностью. Укладывать последующие ряды для здания можно, образуя ровные стены дома, удаляя края бревен (как говорится, «в лапу»), или оставлять края материала за границами стен дома («в чашу»).

Срубы из бруса доставляют меньше проблем в плане монтажа и эстетики, но вследствие особенностей материала могут иметь повышенную влажность. Бороться с ней при установке можно только с использованием гидроизоляции. Несмотря на это, именно срубы из бруса дают возможность подобрать интересный цвет материала и быстро провести работы.


В качестве основного материала для дома из бревна можно с успехом использовать лиственницу. Именно эта порода деревьев имеет довольно плотную структуру, что не позволит материалу рассохнуться и потерять свою форму со временем. Лиственница довольно прочная и надежная, незаменимая для больших строений. Благодаря тому, что в состав деревьев этой породы входит природный антисептик, вероятность того, что материал подвергнется атаке грибка или сырости, довольно низкая. Деревья лиственной породы положительно влияют на здоровье людей, помогая предупреждать многие сердечно-сосудистые заболевания. Строительство дома из бревна завершится успешно и качественно при выборе лиственницы в качестве основного материала.