Главная → Строительство дома из бруса

Брусовые дома и дома из клееного бруса — этапы подготовки

Деревянные дома обладают прекрасными теплоизоляционными свойствами. Летом в таком доме вам не будет жарко, а зимой не столкнетесь с проблемой обогрева дома — ведь он прогреется за несколько часов.

На сегодняшний день строительства домов из бруса прибрело просто бешеную популярность. Брус — это бревно, которое имеет толщину от 100 мм, его стороны хорошо очищены от дефектов и различных сучков, благодаря чему бревна хорошо прилегают друг к другу. Дома из бруса можно возвести в любом архитектурном стиле, а отделку стен можно делать как внутри, так и снаружи. И если вам наскучит вид вашего гнездышка, вы с легкостью сможете поменять его, используя вагонку, облицовочный кирпич или сайдинг.

Наиболее благоприятное время года для строительства брусового дома — лето и зима. Существует несколько видов бруса, которые используются для строительства деревянных домов: профилированный, непрофилированный и клееный. Преимуществом профилированного бруса является, то что в таких домах минимальное количество щелей, что является хорошей защитой от влаги, а это, следовательно, исключает гниение материала. При строении дома из бруса можно значительно сэкономить на теплоизоляционных материалах, так как он является сам по себе очень теплым.

Этапы изготовления клееного бруса:

  • Подготовка и отбор бревен. При производстве профилированного бруса используют только отобранную древесину. Для строительства домов из бруса используют древесину сосны, хвои, лиственница, а для возведения сауны или бани лучше подходит дерево лиственных пород. Далее из бревен делают доски;
  • В специальных сушильных камерах доски обсушиваются до определенного уровня влажности. Вырезаются любые дефекты на видимой стороне;
  • Доски склеиваются между собой по всему периметру, в результате чего получается ламель (составная единица профилированного бруса). Склеивают ламель специальным, экологически чистым клеем, который не мешает древесине «дышать». Далее кладут под пресс, где клей проникает глубоко в поры дерева, благодаря чему обеспечивается крепкое соединение ламелей. Толщина бруса зависит от количества склеиваемых слоев (ламелей).

Подводя итог данного обзора, можно отметить, что множество преимуществ и выгодная цена поставили брус на верхнюю строчку наиболее популярных материалов для строительства деревянных домов.