ГлавнаяВсе статьи → Технология строительства дома из бруса

Работать с брусом легко и приятно. Многие строители предпочитают именно этот материал в силу его явных преимуществ. Брус может быть сухой и естественной влажности, профилированный или нет, клееный или цельный деревянный массив. Сейчас мы не станем детально говорить о материале. Мы расскажем об основных технологических этапах строительства.

В прошлом осталась разметка участка, проект дома и закупка материалов. Сейчас пришло время поинтересоваться какова технология строительства дома из бруса.

Многие хотели бы узнать, как построить дом из бруса и сэкономить на услугах строителей. Это вполне осуществимая задача. Для такого строительства вам понадобится не более двух-трех человек. И начнется работа с фундамента. Для выбора фундамента есть конкретные критерии, а не только индивидуальные пожелания. Он зависит от типа грунта, веса дома. Хорошо то, что, в основном, для деревянного дома можно обойтись не очень сложным фундаментом, ленточным или свайным.

Укладка первого венца очень важная часть, так как именно на него будет припадать максимальная нагрузка, этот венец будет постоянно подвержен негативному природному влиянию. Часто под него подстилают доску из более прочной древесины, которую не так сложно заменить. В первый венец осуществляют врезку лагов пола.

Сам сруб собирается как конструктор, венец за венцом. Каждый последующий венец отделяется от предыдущего джутом для уплотнения. Углы соединяются в чашу, лапу или теплый угол (соединение зависит от типа бруса).

На месте планируемых окон и дверей все брусья выпиливаются только после того, как дом усядется. Это классическая технология строительства дома из бруса, которая позволяет избежать деформации стен. Потолком и полом придет время заниматься на этапе отделочных работ. Во время строительства достаточно чернового напольного покрытия. Пол первого этажа и чердака обязательно нужно утеплить. Так как построить дом из бруса – это еще не вся задача. Такой дом еще нужно хорошенько утеплить. Материалы напольного покрытия могут быть самые разные. Потолок тоже можно отделать разными способами: обшить вагонкой или скрыть натяжным потолком.

Для деревянного дома оптимальным вариантом будет простая двускатная крыша. Для ее возведения понадобятся определенные навыки.

Отделочные работы начинаются только после усадки сруба. Преимуществом бруса является то, что такой дом может обойтись без конопатки. А отделка ему понадобится минимальная.