Главная → Технология

Технология строительства срубов

В России издавна используют дерево для строительства. Оно отлично подходит для областей с любым климатом. И в наши дни этот традиционный материал часто применяют при сооружении красивых и теплых деревянных домов и бань. Его особые свойства позволяют достичь в помещениях высокого уровня комфорта.

Наши предки весьма тщательно относились к выбору и подготовке древесины для сруба. Строительный лес заготавливали обычно зимой или в начале весны, «пока дерево спит, и лишняя вода в землю ушла».

За последние годы на рынке загородного домостроения появилось много новых материалов и технологий. Тем не менее, дома из дерева продолжают оставаться наиболее популярными среди индивидуальных застройщиков. Но именно в дереве можно воплотить архитектурные особенности и художественные образы, продиктованные национальными традициями русского зодчества. Безусловно, большое значение имеет естественное природное происхождение, которое и определяет экологическую чистоту деревянных строений, хорошую воздухопроницаемость. Наконец, дерево – отличный теплоизолятор. Это позволяет поддерживать внутри рубленого дома оптимальное соотношение температуры и влажности. В деревянном доме легко дышится, приятно и комфортно в любую погоду.

Технология ручной рубки Технология сборки домов из бруса

Для изготовления срубов домов и бань обычно применяют лесные материалы хвойных пород: сосну, ель. Идеально подходит древесина, произрастающая в северных районах нашей страны, как например, в Чухломском районе Костромской области. Древесина хвойных пород превосходит по прочности древесину большинства распространенных лиственных пород и меньше подвержена загниванию. Стволы хвойных пород имеют более правильную форму, что позволяет полнее использовать их объем.

Компания «СлавЛес» имеет в аренде собственные лесные массивы, что позволяет произвести качественный отбор леса, снизить стоимость готовой продукции. Производство, оснащенное современным оборудованием и высококачественным инструментом.

Первая операция по подготовке бревна к изготовлению сруба – его окорка и острожка. Очистка бревна от коры, как правило, выполняется без применения механизированного инструмента. Острожка, наоборот, делается при помощи электрических рубанков. В настоящий момент осваивается технология обработки бревен без повреждения заболони и без последующей острожки. Заболонь – верхний, наиболее плотный слой дерева, который выполняет защитную функцию. Сохранение этого слоя позволяет снизить образование трещин и избежать других дефектов древесины. Чаще всего при окорке на бревне остаются небольшие участки луба при незначительных повреждениях древесины. После высыхания луб темнеет, и бревно приобретает характерную для не строганых бревен пегую окраску. Некоторые заказчики отказываются от строжки бревен ради этой характерной окраски и во избежание повреждения волокнистой структуры дерева. Однако следует помнить, что луб наиболее подвержен гниению, поэтому в большинстве случаев бревно остругивают. Для предохранения древесины от гниения вся поверхность бревна обрабатывается тонким слоем антисептика. А торцы бревен, чашки, паз, пропилы, штробы и места протески пропитываются наиболее тщательно, так как там нарушена волокнистая структура древесины. При помощи антисептика бревнам можно придать цветовой оттенок по выбору заказчика.

Затем плотники начинают рубить сруб по проекту заказчика. Первые бревна (закладные), всегда берутся толще остальных по диаметру. Это делается с целью того, что нижний венец наиболее подвержен гниению, в него врубаются половые лаги, а так же для устойчивости конструкции. Далее плотники подбирают бревна по диаметру для следующих венцов сруба. Сборка сруба производится горизонтальными рядами (венцами), а так как бревна имеют сбежистость, их кладут в соседних венцах комлем в разные стороны. В верхнем венце выбирается полукруглый паз для плотного примыкания бревен друг, к другу. В паз закладывается мох, пакля или тканая лента (например, джутовая).

В таком виде (с устройством временной крыши — навеса) сруб выстаивается в течение 6-12 месяцев. За этот период происходит сушка древесины и уплотнение конопатки.

По окончании выстойки происходит завершение строительства сруба (окончательная конопатка, устройство крыши, вставляются окна, навешиваются двери). Это относится и к срубам, рубленным из бревен, и к брусовым домам, если только брус не прошел специальную сушку.

Сушка древесины должна производиться медленно, не спеша и не на солнце, так как бревна при высокой влажности и быстрой сушке растрескиваются, ширина трещины иногда достигает 10- 20 мм , а глубина доходит до середины бревна. Через такие трещины уходит тепло, и это «великолепное гнездо» для всякого рода болезней и вредителей древесины.

При рубке сруба «в лапу» (без остатка) угол получается более теплопроводным, чем «в обло» (с остатком), и нуждается в дополнительном утеплении. Однако расход древесины при рубке с остатком увеличивается приблизительно на 10%.

После окончания срока усадки сруба производится повторная конопатка с созданием «валика». В результате сруб вновь приподнимается по высоте на несколько сантиметров на этаж. Качество конопатки проверяется острым металлическим предметом (стальной линейкой, стамеской, гвоздем, наконец), который не должен пронизывать конопатку насквозь. (В хорошую конопатку можно забить гвоздь!) После повторной конопатки вновь произойдет усадка.

Нельзя окончательно отделывать сруб, пока полностью не закончится усадка, хотя есть методы, позволяющие это делать.

Все сказанное выше относится и к деревянным зданиям, рубленным из бруса или оцилиндрованного бревна, с поправкой на влажность материала. Если была искусственная сушка, то сроки строительства ускоряются.