ГлавнаяВсе статьи → Зимний и летний лес для строительства дома

Одним из основных моментов при строительстве деревянного дома является выбор древесины. Какую древесину лучше использовать — «летнюю» или «зимнюю»?

Некоторые строители считают «зимний» лес наилучшим вариантом для строительства дома из бруса или бревенчатого дома, но другие специалисты уверяют, что у заготовленной зимой древесины нет какого-то особого преимущества. Так в чем же отличие «зимнего» бревна от прочих? Зимой деревья не растут, поэтому не нуждаются в интенсивном питании, а движение соков в них приостанавливается. Готовясь к самому холодному и тяжелому времени года, деревья избавляются от избытка влаги. В итоге получается, что по сравнению с «летней» древесиной, «зимняя» отличается меньшей влажностью, а значит, она более устойчива к появлению разрывов и трещин.

Пиломатериал из зимнего леса

Также считается, что пиломатериалы, полученные из такой древесины, практически не подвержены гниению, так как она содержит незначительное количество крахмала. Кроме того, на холоде из деревьев выходят не только лишние смолы и соки, но и многочисленные вредители. По всем этим причинам деревья, срубленные зимой, должны сохраняться лучше. Да и сруб из такой древесины усаживается достаточно равномерно. Так что преимущества все-таки есть.

Рассыхание летнего леса. Как избежать?

Если же сруб собран в летнее время, из влажного бревна, заготовленного в тот же сезон, практически неизбежно образование большого количества трещин. Под воздействием жарких солнечных лучей южная внешняя сторона здания высыхает достаточно быстро, а северная и внутренняя стороны сохнут медленно. Из-за этого в древесине возникает внутреннее напряжение, которое приводит к трещинам.

Отчасти так происходит потому, что в условиях нашего климата, который подразумевает значительные температурные колебания, а также многократные переходы через нулевую отметку и обратно, важна, прежде всего, не сама древесина, а быстрое подведение постройки под крышу. Если дом изготавливают, вывозят на площадку и быстро собирают, предотвращается потемнение древесины и уменьшается ее биопоражение.

Можно ли узнать, что бревна, приобретенные для строительства, заготовлены именно зимой? В этом вопросе гарантий никаких быть не может, так как отечественная древесина не маркируется и не сертифицируется. Однако не стоит переживать по этому поводу. При соблюдении принципа быстрого строительства и биозащитной обработки, разницу между «летней» и «зимнее» древесиной можно свести практически к нулю.